Rinderhaltung - ganzjährig im Freien

Unsere Rinder grasen auf mehreren Weiden mit einer Gesamtgröße von ca. drei Hektar. Sie leben das ganze Jahr im Freien, bei schlechter Witterung können sie einen Unterstand mit Stroheinstreu aufsuchen. Im natürlichen Herdenverband können die Tiere gemeinsam herumtollen, fressen und ruhen. Die Fütterung besteht vorwiegend aus Heu und Grassilage von unseren Wiesen und ein wenig gequetschte Gerste als Lockfutter, damit die Tiere den Umgang mit dem Menschen gewohnt sind. Diese Haltungsform und Fütterung ist das natürlichste und ursprünglichste was man einem Rind bieten kann. Das merken wir auch an der Gesundheit unserer Rinder, den Tierarzt brauchen wir selten.

 

Schlachtung und Fleischqualität

Normalerweise werden Rinder zur Schlachtung lebend zum Schlachthof transportiert. Dieser Transport bedeutet für die Tiere Aufregung, Angst und Stress. Unseren Tieren wollen wir das ersparen, darum haben wir uns um eine Genehmigung zur Schlachtung auf der Weide bemüht und diese als einer der ersten Betriebe im Landkreis Regensburg erhalten. Dieser schwere aber notwendige letzte Akt findet in gewohnter Umgebung und in aller Ruhe statt. Unmittelbar im Anschluss wird das Rind in einen kleinen handwerklichen Schlachtbetrieb im 10 km entfernten Nittenau gebracht und dort weiter verarbeitet.

Für eine optimale Fleischqualität lassen wir das Rindfleisch vor der weiteren Zerlegung ca. 2 Wochen in der Kühlung abhängen.

 

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